重温党史悟初心 砥砺奋进新征程——发展规划处党支部赴中原突围纪念馆开展党史学习教育
2021-05-31    来源:    作者:管理员  浏览次数:

(通讯员 李鹏飞)为深入开展党史学习教育,党员从百年党史中感悟思想伟力,汲取前行力量,529日,发展规划处党支部组织师生党员,赴孝感市大悟县中原突围纪念馆开展党史学习教育活动。

抗日战争胜利后,国民党一方面假借中原地区停止武装冲突之名与我党签订《汉口协定》,一方面调集兵力将中原军区部队重重包围,妄图围剿歼灭。1946年6月26日,蒋介石悍然撕毁停战协定,对中原解放区大举围攻,全面内战终于爆发。面对国民党三十万大军压境,中原军区五万官兵在艰难困苦的战略坚持中斗智斗勇,粉碎了国民党军一次又一次妄图消灭我军的阴谋,打响了解放战争第一枪,拉开了解放战争的胜利序幕。

在中原突围纪念馆主厅,全体党员列队肃立,向革命先烈敬献花篮,鞠躬敬礼,并重温了党誓词。

在讲解员的引领下,大家先后参观了战略坚持、中原突围、敌后烽火、外线转战、战略进攻、精神永存等展区,深入了解中原军区部队以坚强的毅力和大无畏的英雄气概打响解放战争第一枪的战斗历史,接受了一场思想和精神上的深刻洗礼。

随后,大家来到湖北会馆参观学习。庄严静谧的陈列馆生动再现了周恩来、李先念等革命前辈与美蒋代表惊心动魄、剑拔弩张的谈判情景,让大家切实感悟到了革命先烈不怕牺牲、不畏艰险、勇于担当的革命精神。

伟大的历史铸就伟大的精神!中原战略坚持和中原突围战役孕育了为争取彻底的民族独立、人民解放而战的爱国主义精神;坚决服从全局、不惜牺牲局部的顾全大局精神;顽强进取、百折不挠的艰苦奋斗精神;互相支持、密切配合的团结协作精神;善于结合实际、勇于开辟新路的科学创造精神。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。学习结束后,大家纷纷表示,要铭记党的奋斗历史,弘扬中原突围精神,努力把从党史中汲取的智慧和力量转化为谋划“十四五”、加快教育学科建设发展、建设地球科学领域国际知名研究型大学的务实举措和精神动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!