高教所举办学术沙龙
2019-04-04    来源:    作者:  浏览次数:

(通讯员:韦福欣)2019年3月27日下午7点,高等教育研究所在教学综合楼B1412举办2019第一次学术沙龙。本次学术沙龙的主题是基础教育与教育公平。邀请陈翠荣老师和张建和老师担任评委嘉宾,邀请2017级张翔志做关于学习经验的分享,2018级研究生韦福欣主持。

本次学术沙龙张翔志从三个方面给大家提了建议,首先日常学习要紧跟导师,及时向导师请教相关的问题,其次对研一的同学来讲,一定要有阅读文献和检索资料的能力,最后要增强自我管理的能力,规划好自己的作息时间。

随后向麒伊、彭靖、郭甜、邓娜、关淑婷、郭兰春蕾六位同学给大家带来了自己的论文,“对教育公平问题的反思”、“在一升一降之间:中华传统文化取向转变——评大陆与台湾课程改革的趋势”、“在线教育与基础教育的融合——基于教育公平的视角”、“中小学生创造力发展的科学素养影响因素”、“义务教育学校标准化建设:综述与反思”、“基于基础教育择校视角下的教育公平问题研究”,论文形式丰富、交流主题多样,激起了大家的探讨热情。

在近两个小时的时间里,陈老师和张老师认真并耐心地聆听了每位同学的汇报,并针对每位同学的论文给出了点评和建议。最后,陈老师首先对研一同学的进步提出了肯定,同学们基本掌握论文的写作范式,然后指出了本次学术沙龙中同学们出现较多的一些问题,在论文写作的过程中还有很多底盘细节需要再完善,启示大家选题不宜过大,最好“小题大做”,最后,陈老师给同学们提了两点要求,一是要勤加练习,终究会找到问题与窍门;二是要多看书,有一定知识积累,不能局限于上课。张老师给同学们提出了两点建议,首先要掌握论文的基本规范和逻辑体系,然后要多看书多学习,要从跟着说到学着说,到自己说。时间转瞬即逝,陈老师和张老师和蔼的态度与好为人师的热情深深感染了同学们,同学们纷纷表示受益匪浅。