·  当前位置: 网站首页  >> 师资队伍  >> 正文
刘杰
2013-08-13    来源:    作者:  浏览次数:

导师简介--刘杰

刘杰,研究员,高级心理咨询师,现任中国地质大学(武汉)党委常委、副校长,高教所兼职研究员。教育学专业硕士研究生毕业,获教育学硕士学位,现教育学专业博士在读。
主要研究方向:高等教育学(高等教育发展与规划)

一、教学与科研情况:
长期从事教育教学管理和教育科学研究,参与制定了学校教学方面的多项规章制度,熟悉教育教学方面的政策法规和教育科学研究方法。先后承担过“大学新生引导”、“青年社会学”、“教育心理学”等课程的教学任务,以及大学生学习咨询等工作。参加的教学研究项目获得部二等奖、省二等奖、省三等奖各一项,撰写教学研究论文、调查报告多篇。现主持湖北省科技攻关计划项目1项和学校教学研究重点项目1项。研究兴趣主要关注大学生学习心理、大学生德育、高校教育教学管理等方面。

二、发表论文:
1.
《坚持民主集中制 促进学院科学决策和民主管理》,《学校党建与思想教育》2004年第11期。获湖北省高校工委颁发的高校基层党建工作创新优秀论文评选二等奖(20054月)。
2.
《湖北省高校科技创新能力分析与评价》,《理论月刊》20068期;
3.
《高校学籍管理中学生学业管理的深层次反思》,《中国地质大学学报》(社会科学版)2006年第6.

三、科研项目:
1
.主持项目《大学生学习主体性与大学教学模式改革研究》,中国地质大学(武汉)高教所导师预研究项目;
2
.主持项目《关于高等学校学院自主权及制度创新的调查研究》,中国地质大学(武汉)党委干部教育培训项目;
3
.主持项目《提升高等学校对湖北创新体系贡献力的对策研究》,湖北省科技攻关项目;
4
.主持项目《当前大学生学习疲劳状况研究与现代学习模式的构建》,中国地质大学(武汉)学校教学研究重点项目。