我校参加2013年中国高教学会院校研究分会年会
2013-08-21    来源:    作者:  浏览次数:
我校参加2013年中国高教学会院校研究分会年会
添加时间:2013-07-22 11:07:24 作者:朱峰

7月15、16日,“院校研究:数据分析的对象、内容和方法”研讨会暨2013年中国高教学会院校研究分会年会在昆明召开,会议由云南师范大学商学院承办。来自北京大学、清华大学、华中科技大学、厦门大学等90多所高校的230余名代表参加会议。

全国政协常委、云南省政协副主席曾华出席会议并讲话。中国院校研究会第一届理事会会长刘献君总结了第一届中国院校研究会的主要工作。大会进行了第二届理事会成员的选举工作,华中科技大学学术委员会副主任刘献君教授再次当选为理事会会长,我校马克思主义学院党委书记候志军老师、高等教育研究所李祖超教授、中国地质大学学报(社会科学版)主编刘传红三人当选为常务理事。

会议以“院校研究的数据分析”为主题举办了专题研讨会,我校候志军老师就“院校研究如何服务高校决策?——基于两个实践案例的反思”、华中科技大学张俊超博士就“大数据时代的院校研究与大学管理”、厦门大学教育研究院别敦荣教授就“院校研究中数据分析的价值与方法”、美国伊利诺伊州立大学终身教授林曾就“以数据为基础的决策模型:探讨院校研究如何为高校决策者服务”、华中科技大学魏署光博士就“基于数据分析的决策支持模式——对美国院校研究的一项实证调查”等对院校研究数据分析的对象、内容、方法、模式等进行了理论分析。清华大学史静寰教授、华中科技大学陈敏教授、空军预警学院蓝江桥院长、中山大学屈琼斐副教授等讲授了“应用数据分析服务学校决策”的经典案例,与大会代表交流了经验。在大会报告和大会发言中,不少专家学者高度肯定了我校院校研究和信息化建设的成功经验和取得的成绩;会议期间,华中科技大学院校研究中心还就院校研究的相关问题和我校与会代表候志军老师、徐绍红老师、朱峰老师进行了专题访谈。

据悉,院校研究诞生于20世纪40年代的美国。院校研究是对高等教育组织或大学的研究,其宗旨为高等学校提供信息咨询,以改善学校的管理,为高校政策的制定出谋划策。我国院校研究起步较晚,本世纪初才有部分学者开始对院校研究给予关注,近些年发展较快。中国高教学会院校研究分会成立于2008年7月,开始以组织的方式致力于院校研究工作,以推动中国高等教育的改革与发展。自院校研究开展以来,一批专家学者对大学发展战略与规划的咨询与服务发挥了重要作用,院校研究也越来越得到了各高校的普遍重视,院校研究分会下一阶段将集中研究“以本科生为中心的教学改革”及相关问题。

录入:gjs