熊英:我在仙台思念武汉樱花
2020-04-23    来源:    作者:  浏览次数:

(高等教育研究所  熊英)去年9月,作为交换生,我从武汉地大来到日本东北大学学习。这是时隔7年再次来日本交换,我欣喜不已。东北大学曾是鲁迅先生学习的地方,正是在这里,先生初步形成了对于文学革命、对于国民性问题的思想框架,做出了“弃医从文”的选择。虽素未谋面,但一种难以言表的亲切感,让我满心期待在这里也能够遇见我的藤野先生。然而,岁末年初的新冠疫情,在武汉蔓延开来,让身在仙台的我,时刻魂牵梦绕着武汉。

1月23日,我永远不会忘记这一天。这天清早,因为要为在宫城县国际化协会组织的国际交流活动中讲述中国文化做准备,我早早醒来。然而拿起手机刹那,“武汉封城”的消息犹如一记闷拳打在我的心口。同行的老师们听闻我是武汉人,都给与了亲切的问候。随后,一批心系祖国的留日学生自治组织,迅速行动起来,主动捐款捐物,购买口罩等急需物资,第一时间邮寄回武汉。看到这一刻,让我再次想起查阅东北大学史料馆中《鲁迅和东北大学——动荡历史中的留学生》的感受。国家危难之际,古今都不乏怀着赤子之心的留学生们秉持着与祖国同呼吸、共命运的家国情怀。

接下来的几天,报道中看到武汉的医疗物资逐渐供给不足。担心和焦虑让我终日寝食难安。除夕夜,同学朋友邀我一起跨年,然而担心自己的心情会影响到大家,委婉谢绝。此刻,“热闹是他们的,而我什么也没有。”一个人呆在房间,和家人开着视频,从早到晚关注着武汉的消息。那段时间,我的生活可谓暗无天日。好在每时每刻都能收到高教所老师和同学们的关切和慰问,让我感觉我不是一个人,让我不再恐惧。

2月10日晚,完成当天的学习任务后,推开窗,白茫茫的一片猝不及防地映入眼帘。正所谓“瑞雪兆丰年”,总感觉这漫天大雪在预示着希望。欣喜之余,我在阳台栏杆上堆了一个雪人,并为他戴上了口罩,心里默默念到“武汉加油,中国加油”。面对疫情,全国上下众志成城,团结一心,看到医护人员、人民解放军、专家学者驰援到武汉,看到抗疫物资、生活物资源源不断的送到武汉,我数次热泪盈眶。终于度过了难熬的2个多月,武汉迎来了解封!解封当天,我在东北大学的导师发来邮件:“武汉终于解封,太好了!”这一刻,我的心竟然十分平静。因为我始终坚信,不管困难多大,有强大的国家做后盾,英雄的武汉、英雄的武汉人民,肯定会闯过这一关,这一天终究会来到!

然而,开心的日子并没有太长。在国内疫情持续向好的同时,日本的确诊人数却在节节攀升。我所在的仙台市是日本东北最大的城市,4月初,确诊人数还仅仅是个位数,两个星期后,确诊人数已经翻倍。学校要求学生没有紧急和必要的事情尽量不要外出,然而这里的电商经营并没有我们预想的那么发达,与国内相比,我与同学们不得不冒着巨大风险外出购买口罩等物资。就这样,我们跑了将近十几个药店和便利店,千辛万苦才买到了口罩。这一刻,我无比想念着淘宝,想念着武汉的外卖小哥!

随后,我所居住的留学生会馆出现了2例确诊病例,这也是东北大学最早的确诊病例,学校宣布进入三级紧急状态,关闭了图书馆、研究室、实验室等公共场所,强烈要求学生不要外出。可惜,遵守规定的大部分是中国留学生,因为我们深知这个病毒的可怕,祖国经历的一幕幕还在眼前。每每看到有人外出,我们都会耐心劝导。与此同时,学校给宿舍公用厨房定时配送消毒液,极大缓解了我们购买不到消毒液的紧张。一直以来,日本是一个非常注重公共卫生的国家,不仅仅是细致入微的垃圾分类,平时地铁、超市、学校教学楼、图书馆、食堂等人员密集场所的入口处都常备有消毒液,尤其是在流感高发季节。我想这点是值得我们学习的。

虽然以东京、大阪为首的7县相继宣布进入紧急状态,但日本全国确诊人数的增势却丝毫没有放缓。4月16日,日本宣布全国进入紧急状态,东北大学也随之宣布进入四级紧急状态,日本何时能控制住疫情,我并不能乐观估计。毕竟在这里,我还没有看到像中国一样强大的动员能力和民族凝聚力。

日本虽为“樱花之国”,但每每看到这张樱花盛开却冷冷清清的神社照片,我就会更加想念武汉、想念地大、想念家乡的樱花!真心祈愿:全球早日战胜疫情,待明年樱花烂漫时,我可以摘下口罩在武汉、在地大与你一起再看樱花!