高教所师生参加第六届全国自然教育论坛
2019-11-05    来源:    作者:  浏览次数:

基于推进中国自然教育事业发展的共同目标,在国家林业和草原局、湖北省人民政府的指导下,中国林学会、阿里巴巴公益基金会、全国自然教育网络、湖北省林业局于2019111-3日,在我校共同举办“中国自然教育大会 第六届全国自然教育论坛”。这是一场汇聚政府机构、企业机构、公益组织、研究机构、高等院校等各方资源的全国性自然教育盛世,国内外自然教育专家、学者、从业人员、学校代表以及相关政府代表1300余人,从自然教育的不同侧面分别展开分享和讨论,本次自然教育的分论坛有近20个,为大家提供更加具体、主题化的信息。

111日上午,首先召开了自然教育学科建设研讨会,高教所胡波老师、张岚老师、汪传艳老师、朱峰老师、姜伟老师、李鹏飞老师参加。1日下午召开了中国高校自然教育相关学科发展研讨会,高教所汪传艳老师在会上作了题为“教育学学位点自然教育方向建设中的问题及难点”的学术报告,获得了参会嘉宾的好评。

112日下午高教所师生参与学习的07分论坛的主题为“自然教育助力长江大保护”,特别邀请到了六位嘉宾从不同的方面为大家做分享报告。

长江生态保护基金会副理事长、阿拉善SEE生态协会会长艾路明先生从自身经历出发为我们分享了阿拉善SEE在长江领域开展的工作、未来的保护措施等;

农业农村部长长江流域渔政监督管理办公室赵依民副主任分享了水生生物多样性与自然教育的关系,并且向我们介绍了自然(环境)教育法;

来自华中科技大学初二(七)班的詹志言同学,作为本次自然教育论坛的特邀嘉宾,为与会代表生地的介绍了不同种类冬候鸟和过境鸟。

来自台湾师范大学环境教育研究所的周儒教授,从实际出发为我们介绍了如何建设自然学校保护长江;

武汉市教育局局长孟晖分享的主题是“自然教育的武汉模式”,从武汉市近些年整体的发展情况出发到武汉市教育状况,再到自然教育在中小学的发展,展望了自然教育在武汉的未来发展。

最后一位分享嘉宾是王焰新校长,他分享的主题是“习近平生态文明思想的科学内涵及我们的实践”,王校长作为自然教育的前沿人物,为与会代表介绍了习主席生态文明思想的具体内容,最后落实到了我们每个人的实际行动上面。

113日早上900在综合楼A0113举办了WWF生物多样性教育计划启动仪式,出席的嘉宾有世界自然基金会中国环境项目总监:雍怡,中国林学会副理事长:马广仁,《正大综艺》主持人:王雪纯等国内知名专家学者。

多种多样的生物是全人类共有的宝贵财富。生物多样性为人类的生存与发展提供了丰富的食物、药物、燃料等生活必需品以及大量的工业原料。生物多样性维护了自然界的生态平衡,并为人类的生存提供了良好的环境条件。生物多样性是生态系统不可缺少的组成部分。生物多样性包括生态系统多样性、生物物种多样性和遗传基因多样性,事关人类的生存和经济社会的可持续发展。生物多样性是人类生存的基本保障。生物多样性是国家可持续发展的坚实基础。生物多样性还具有重要的科学研究价值。每一个物种都具有独特的作用。在一些人类没有研究过的植物中,可能含有对抗人类疾病的成分。这些野生动植物如果绝迹,是人类的重大损失。

本次论坛讨论主要介绍了教育在推动生物多样性主流化上应扮演着更为重要的角色,它的形式也应该更多元化。我们不缺乏与生物多样性的相关教育活动,更需要的是系统性的生物多样性教育。一个成功的生物多样性教育项目,应该可以完成从意识到行动的完整项目闭环。生物多样性特别适合多学科、跨学科、与学校教育内容结合,是实现生物多样性主流化的重要阵地。生物多样性教育内容的开发需要基于在地需求,社会、经济与教育发展现状,并且与人们的生活相关联。寻求好的工具办法,简化初始开发期的难度,在实践中学习提高,小行动,创造大改变。

论坛期间参会人员踊跃发言,现场气氛活跃,高教所研究生表示受益匪浅,提升了尊重自然、保护自然的意识,表示要为建设生态文明贡献自己的力量。