学科导航
·  当前位置: 网站首页  >> 研究生教育  >> 学科导航  >> 正文
教育学学科简介
2013-11-07    来源:    作者:  浏览次数:

教育学学科简介

2011年中国地质大学教育学一级学科硕士点获得批准。早在1981我校就开始对高等教育学进行系统研究,率先在湖北省成立了高等教育研究室。2003年高等教育学硕士点获得教育部批准。本学科学术研究实力较为雄厚,学术梯队合理,共有专兼职教师30人,其中教授15人、副教授12人、讲师3人,15人有博士学位,12人有硕士学位,有研究生导师27人。秉持入主流,强基础,重实践,求特色的理念,我校高等教育学先后被列为“211工程二期、三期校级重点建设项目、博士点立项建设学科,逐步实现了跨越式发展。

教育学依托中国地质大学50余年地学教育的经验和优势,追踪国际教育学科前沿,经过不断建设与发展,日益凸显出较鲜明的特色:(1)研究导向注重立足学校实际,以引领我国教育改革发展为宗旨,以服务行业部门发展与中部崛起为重点,致力于教育现实问题的理论与应用性研究,逐步凝炼形成了教育学原理、高等教育学、课程与教学论、比较教育学、职业技术教育学等5个学科方向。2)研究内容强调本学科点具有改革创新的传统,正日益成为中部地区重要的新兴教育研发基地。对拔尖创新人才培养、教育激励理论、高水平特色大学建设、科学的教育发展观、大学生发展与学生事务管理研究在国内有一定的影响。在国内率先确立高校学生事务管理研究方向,对大学生发展与学生事务管理专业化展开了系统地探讨。3)研究方法突出。遵循理论与实践相结合、国际视野与本土实际相结合,注重从多学科视角定性、定量研究教育问题,形成了灵活且富有特色的研究方法体系。

本学科学术团队结构合理、实力较强教师队伍的学历、职称、学缘和年龄结构逐步优化,形成了一支高水平、高学历、高层次的学术团队。坚持注重实践、突出创新、上质量、创品牌的人才培养改革思路,不断提高人才培养质量。产学研合作密切、资源丰富,得到相关部门的大力支持展望未来,我校教育学学科建设将进一步夯实基础,立足高起点,抓重点,求特色,上水平,创品牌,推动学科发展迈向新的阶段。