今天是:
学科导航
·  当前位置:网站首页 >> 研究生教育  >> 学科导航
教育经济与管理学科简介
 

教育经济与管理学科简介

教育经济与管理硕士学位授权点于2006年设立。2008年,“教育经济与管理的前沿理论与制度创新研究”被纳入校“211工程”重点培育学科(方向)建设项目建设。

本学科注重教育学、经济学、管理学等多学科的融合,形成教育经济与管理特色方向,探讨教育领域的经济与管理问题,重点关注大众化阶段教育财政政策、学生事务管理专业化研究、高水平大学尤其是特色大学发展等问题。

主要研究领域:

多年来形成了教育管理、教育经济与财政、教育发展战略三个主要领域。

学科特色:

1.积极为政府及相关部门的宏观决策服务。一是注重研究教育改革发展的内外部环境、发展趋势,提出教育尤其是地质教育的发展战略和行动方略。相继承担了教育部、国家发改委、国土资源部及中国科协等部门的重点课题,部分成果得到中央领导的高度关注或被教育部等部门采纳。二是关注湖北省社会、经济与教育改革发展,对区域教育发展战略进行了深入的探讨。

2.紧扣时代主题展开研究和人才培养。研究重点关注三个问题:一是关注大众化阶段中国教育财政政策,多次参加政府的教育财务专家咨询会议,产生了重要的社会影响;二是积极开展学生事务管理专业化研究,成功主办国际学术研讨会,积极推动我国高校学生事务管理专业化建设;三是围绕高水平大学尤其是特色大学建设、政府与大学的关系、高等地质教育改革发展等问题展开深入研究,举办了“特色大学与社会发展”及“改革开放与地质教育科学发展”学术研讨会。

3.注重多学科交叉研究方法。研究注重教育学、经济学、管理学等多学科视阈的融合,以此来深入探讨教育系统的经济与管理问题。同时,加强与海内外学者的交流,借鉴国外的相关理论与实践,坚持以实证研究为主,定性与定量研究方法相结合。

学科优势:

1.具有高水平的学术团队。团队中有教授10人,副教授5人,其中90﹪的成员具有博士学位;多人具有国外留学经历和参加国际学术会议经历,主要学术骨干分别担任中国高等教育学会、中国教育发展战略学会、中国教育经济学研究会、中国教育会计学会等学会常务理事或理事。同时,长期以来,我校是中国地质教育研究分会会长和秘书长单位。

2.形成具有较高影响的学术成果。 取得一批高水平研究成果,其中“城镇化进程中的教育需求预测分析”、“三大国家科技创新主体的创新能力比较研究”、“高校学生事务管理教程”、“教育经济贡献率计算的理论与方法研究”等研究分别获得湖北省第六、七届社会科学优秀成果三等奖及湖北省科技进步三等奖等奖项。

2 条  首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  1 条/页 转到: