今天是:
新闻动态
·  当前位置:网站首页 >> 新闻动态  >> 新闻动态
喜报
2017-9-14    来源:    作者:  浏览次数:609

 

2017911日,中国地质大学(武汉)2017级研究生开学典礼在弘毅堂隆重举行。在校校领导、院士、各职能部门负责人、各学院(课部)分管研究生工作负责人、党委(总支)副书记,研究生辅导员、研究生秘书,和全体2017级研究生出席了开学典礼。开学典礼上,高教所研究生工作因成绩突出,受到多项表彰。陈翠荣副教授获得第六届“研究生的良师益友”荣誉称号,朱峰老师被评为第一届“研究生教育教学管理工作先进个人”。

高教所自2004年招收硕士研究生以来,坚持“入主流,强基础,重实践,求特色”的人才培养理念,致力于不断提高研究生培养质量。为此,高教所借鉴国内外知名大学的研究生培养经验,不断优化研究生培养方案;制定了一系列研究生培养制度,加强研究生培养的过程管理;营造浓厚的学术氛围,鼓励研究生参加国际交流和学术会议,邀请知名学者来所举办讲座或授课,连续举办四届学生事务管理国际学术研讨会;努力建设湖北省人文社科重点研究基地——大学生发展与创新研究中心,为学生提供良好的学习和科研平台;加强导师队伍建设,召开研究生工作会议,讨论、学习研究生培养经验与方法,不断提高研究生导师培养能力;发挥和发掘研究生队伍的智力资源,使其充分参与到教育教学管理和科研工作中,在实践中锻造学生。经过全体师生的共同努力,高教所研究生培养工作成效明显,培养流程严谨,培养标准严格,研究生培养质量不断提高,研究生科研成果突出,连续四次被评为“全国优秀高等教育研究机构”,正在努力建设成为学校、区域和国家高等教育改革的新型智库。

据悉,“研究生的良师益友”评选活动已经持续了五届,“研究生教育教学管理工作先进个人”是第一次评选,评选活动是为了进一步深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,加强优良师德师风建设,不断增强研究生导师和研究生教育教学管理者的责任意识,切实发挥他们在研究生的学习学业、思想品德及心理人格发展的指导作用,激励全体老师积极探索、不断创新,更好地服务于研究生成长成才,进一步完善全员、全过程、全方位育人的工作格局,不断提升我校研究生教育的质量和水平。