今天是:
新闻动态
·  当前位置:网站首页 >> 新闻动态  >> 新闻动态
高教所举办2017年新老生交流会
2017-9-13    来源:    作者:  浏览次数:668

 

(通讯员:王方)912日晚,高教所2017年新老生交流会(国际交流篇)在学海楼311教室举行。高教所朱峰老师、姜伟老师出席,高教所2017级全体研究生与1516级研究生代表参加了会议,会议由高教所研究生会主席黄雅芸主持。

  会议伊始,赴美国阿尔弗莱德大学孔子学院担任教学岗的2015级胡钰淳同学和担任行政岗的林晨晨同学分享了他们在大洋彼岸学习工作交流的经历。一人侧重介绍孔子学院的日常教学,一人侧重工作与生活,整个展示既严肃认真又活泼俏皮,引起了2017级萌新们的憧憬和向往。

  随后,在韩国全北大学进行交换学习归来的高教所2015级薛冰婷同学详细的给大家介绍了自己在韩国的学习交流经历,其中包括所必须的前期工作,还有参加的各种留学活动以及在韩国的见闻与感受,并利用自己的知识技术,将韩国生活中的点点滴滴剪辑成了一部微型纪录片,收获了同学们的热烈掌声。

  紧接着,从保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院教学回来的2015级何俊杰同学用幽默风趣的语言带大家走进了这个欧洲国家,结合图片分享了工作上难处、趣味以及经历感受,还介绍了参加举办的一些活动、比赛和收获,最后还讲了自己通过在保国这段时间所收集到的信息提炼总结的保加利亚的教育情况,何俊杰同学的生动讲述深深的吸引了新同学们。

  然后,2015级王玉竹同学向新生们作了在日本东北大学进行交换学习的报告,从申请所需材料、在留资格证书和手续办理等前期工作,到交换学习生活的过程和收获,深情的讲述了师生之情,令与会者都十分感动。

  最后,朱峰老师对本场交流会作了总结发言,他用“生动、幽默、鲜活、清晰”八个字概括了5位同学的分享,几位同学都做了充分的准备,形式多样、内容丰富,涵盖了政治、地理、历史、文化、教育等方面,同学们听了都受益匪浅,通过本次交流会也看到了几位同学的成长和进步。朱老师还围绕今天交流会的主题介绍了学校和高教所近年来实施国际化战略取得的成绩,并对新生提出两点希望:一是希望同学们通过这些活动了解学校国际化战略和研究生国际交流的政策和渠道,并做好学业规划,积极把握机会参加国际交流学习;二是希望同学们明确努力的方向,提高自身素质,早日成为一名具有国际视野的研究生。

  高教所迎新交流会反响热烈,形式和内容都很受同学们的欢迎,拉近了新老同学间的距离,为新同学们展开了研究生生活的崭新画卷。

上一篇: 喜报