今天是:
科研成果
·  当前位置:网站首页 >> 科学研究  >> 科研成果
第三届学生事务管理国际学术研讨会举行
2013-9-9    来源:    作者:  浏览次数:6758
第三届学生事务管理国际学术研讨会举行
添加时间:2013-06-05 11:43:21 作者:

        6月1日-2日,第三届学生事务管理国际学术研讨会在我校举行。湖北省人大常委会副主任、湖北省国际文化交流中心理事长赵斌,教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东、校党委书记郝翔、党委副书记朱勤文、傅安洲,来自美国、保加利亚、韩国、泰国、中国的120余位专家学者参加了会议,围绕学生事务管理开展了深入的交流和探讨。

        大会开幕式由湖北省高校人文社科重点研究基地——大学生发展与创新教育研究中心主任丁振国教授主持。

        郝翔致欢迎辞。他说,大学作为培育创新人才的重要基地,其学生事务管理工作也面临着新的挑战,许多新情况、新问题需要我们进一步研究和应对。我校一贯重视学生事务管理工作,在理论研究与实践探索方面取得了一定的成效,但与中外兄弟高校相比还有较大差距。他希望,这次会议能够成为学生事务管理者交流思想、启迪智慧、探索新知、谋划未来、增进友谊的一次学术盛会。

        俞亚东讲话。他指出,教育是面向未来的。高校学生事务管理工作者要帮助同学们提高政治素养、思想水平、文化素质,树立远大理想,引领同学们勤奋学习,勇于创新,充满自信地走向社会,做对人民、对社会有意义的事,实现个人的人生理想。

赵斌讲话。他希望,此次研讨会能够搭建学术交流平台,让各国的专家学者平等对话,共同探讨学术问题,促进理论研究深化与学术繁荣,加强交流,增进友谊,共同推动学生事务管理工作创新发展。

        围绕研讨会的主题“学生事务转型与变革:应对创新教育和提高质量的挑战”,23位专家学者做了大会交流。华中科技大学党委副书记欧阳康、美国印第安纳大学教育学院Trudy W. Banta教授、北京大学教育学院朱红副教授、保加利亚大特尔诺沃大学副校长Petko Stefanov Petkov、中国科学院大学副校长侯泉林等5位专家作了专题报告;校学生工作处处长王林清教授、美国北卡罗莱纳大学Dawson Hancock教授、北京师范大学高等教育研究所常务副所长洪成文教授、泰国朱拉隆功大学政治科学学院副院长Pitch Pongsawat教授、中南大学创新创业教育办公室主任、全国创新创业教育中心秘书长杨芳教授、韩国延世大学副院长Byung Shik Rhee(李丙植)教授、美国北卡罗莱纳大学Wang Chuang教授、清华大学保卫处王亚平老师、北京师范大学教育管理学院李奇教授等9位学者作了重点发言;韩国延世大学张雷生研究员、武汉理工大学高教所副所长李志峰教授、山东理工大学学生处迟沂军处长、我校高等教育研究所副所长李祖超教授、辽宁工程技术大学团委书记周志强博士、中山大学管理学院团委书记杜秋平、校马克思主义学院党委书记侯志军等9位学者作了大会交流发言。

        在闭幕式上,中国地质大学党委副书记、湖北省高校学生工作研究会会长傅安洲讲话。他指出,学生事务专业化是一个渐进过程,中国高校的学生事务管理必须回应中国高校和大学生发展所面临的现实问题,必须结合中国实际,扎根中国特色文化,结合中国实际问题,开展具有中国特色的学生事务管理。

         本次会议由我校和湖北省高校学生工作研究会、湖北省高校人文社科重点研究基地——大学生发展与创新教育研究中心共同举办,共收到论文和报告110多篇,内容涉及大学生发展的理论与实践,大学生创新、创业教育模式,高校学生事务管理专业标准及绩效评估,高校学生事务管理变革的国际比较”等方面。会议论文和报告经修改后将结集公开出版。


录入:gjs