今天是:
科研成果
·  当前位置:网站首页 >> 科学研究  >> 科研成果
发展研究中心在校党委理论学习中心组学习扩大会上作主题报告
2013-9-9    来源:    作者:  浏览次数:6688
发展研究中心在校党委理论学习中心组学习扩大会上作主题报告
添加时间:2011-10-15 16:05:37 作者:

10月8日下午,校党委书记郝翔在八角楼主持召开校党委理论学习中心组学习扩大会,专题学习协同创新相关精神。校党委理论学习中心组成员、在校院士及各二级单位党政主要负责人参加了学习。

  发展研究中心常务副主任储祖旺以《着力推进协同创新  加快高水平大学建设》为题,从对协同创新的一般认识、教育主管部门推进协同创新的思路、高校推进协同创新的现实问题、高校推进协同创新的一般路径、高校推进协同创新的案例分析五个方面进行了详细讲述。他说,胡锦涛总书记今年在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中强调高校要在“积极提升原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力”的同时“积极推动协同创新”。他认为,协同创新本质属性是一种管理创新,亦即如何创新管理模式,打破部门、领域、行业、区域甚至是国别的界限,实现地区性及全球性的协同创新,构建起庞大的创新网络,实现创新要素最大限度的整合,协同创新代表创新实践发展的最高层次。当前推进协同创新方面还存在宏观管理机制、不同利益主体权益分配机制、绩效评价机制、资源共享机制、信息沟通机制等问题,核心是在市场化背景下发挥不同政府部门、不同市场主体以及科研机构、大学的积极性,紧紧抓住大有可为的战略机遇期,积极推动协同创新,着力提高自主创新能力。

  结合个人的学习认识和学校情况,校长王焰新指出,胡锦涛总书记关于协同创新的这一重要论述对我国深入实施科教兴国战略、建设创新型国家,具有重要的指导意义。学校应当紧抓机遇、强力奋进,把全校师生的注意力更好地凝聚到创建地球科学领域世界一流大学的事业中去,把总书记的讲话精神贯彻落实到教学、科研和学校建设各项工作中去,把多年来形成和集聚的各种办学优势转化为人才培养的优势,为学校跨越式发展奠定更加坚实的基础。

  王焰新强调,开展协同创新既是当代学术发展的内在规律使然,也是建设创新型国家对我国高等教育提出的现实要求。为了全面提高高等教育质量,建设一批高水平大学,国家准备实施“2011计划”,主要是建立协同创新的机制和模式,重在实现创新力量和资源的有效整合。高校协同创新一是高校内部不同学科、教师之间的协同;二是高校之间的协同,三是高校和其他科研院所、企业间的研究者、生产者、管理者之间协同。学校要围绕国家重大战略需求、重大科技项目、解决行业发展的重大问题,与政府、科技服务中介机构、金融机构等相关主体合作攻关,力求在科学研究、技术开发上取得重大进展和突破。学校将继续加大与国际知名高校和国内行业特色高校更加广泛深入的交流合作力度,发起成立“地球科学大学联盟”,继续强化学校层面的协调、规划与组织机能,强化原始创新、集成创新与引进消化创新,建立与协同创新相匹配的内部管理机制,从而为协同创新奠定基础。

  王焰新要求,各单位要明确工作进度,进一步明确牵头单位和人员,着力引进和培育协同创新的领军人物,强化战略意识,努力促进创新文化共享,不拘一格使用人才,尤其要解放富有创新活力的青年人,从在学科内部寻找科研课题的单一性思维中解放出来、从单纯注重科研论文数量累计的科研考核方式中解放出来,完善利益共享机制,以公平的利益分配链条紧密联接参与协同创新的各方力量,努力为建设创新型国家注入新的强大动力。


录入:linyun