今天是:
新闻动态
·  当前位置:网站首页 >> 新闻动态  >> 新闻动态
教育部教育督导局林仕梁副局长做客高等教育论坛
2017-6-15    来源:    作者:  浏览次数:5312

   (通讯员 黄雅芸)2017614日下午,2017年第四期高等教育论坛在我校迎宾楼报告厅举行。本次论坛我校有幸邀请到教育部教育督导局林仕梁副局长作“改进高校评估加强学科建设”的报告。校党委书记何光彩、校党委副书记朱勤文、傅安洲、副校长唐辉明、赖旭龙、万清祥以及学校副处级及以上干部出席,高教所全体师生参加。何光彩书记主持了本次报告,对林仕梁副局长的到来表示热烈欢迎。

    在一个半小时的报告中,林仕梁副局长从行政管理职能转变的要求、扩大高校自主的需求和从“法制”到“法治”到“共治”的评估必要性出发,谈到合格评估是基础、审核评估是强化、双一流评估是高端,高校应该向应用型发展转变、在质量保障上提升、在世界教育中领先。根据此目标,高校审核评估须不断改进,明确三点:四个“度”只是维度,而不是有效评估指标;资源条件保障是政府行为,而不是学校所为;高校审核评估的核心是评估保障机制,而不是学术和质量本身。高校审核评估应依法依规完善学校章程,建立健全教学服务制度,强化教学督导监控执行,推进绩效考核多元评价。

    林仕梁副局长重点提到学科评估、博士学位论文抽检和双一流建设。学科评估应由专业机构自主开展、独立评价,高校自愿参加、免费参评,接受政府和社会监督。要充分发挥学科评估的重要作用,对高校的内涵建设、质量提升作出正面导向,对政府科学制定规划、优化资源配置提出依据参考,为我国构建学科发展大数据奠定坚实基础,为打造“中国特色,世界水平”的评价标准、组织模式开辟有效途径。博士学位论文抽检应注重方法和要求,指标和评议,结果和使用。双一流建设应以先进的办学理念、长期的重点建设、高度的社会认可、领先的学科水平和科学的管理制度为准入条件,确定多维评价、注重学科、科研应用兼顾、注重本科教育的评估导向,防止出现“挖人才,凑论文”、“拼资源,求规模”、“争排名,弄数据”的不良倾向,明确绩效指标、严格评价程序。

    报告结束后,何光彩书记对本次论坛做出总结,全体与会人员再次对林仕梁副局长的到来表示感谢。