今天是:
新闻动态
·  当前位置:网站首页 >> 新闻动态  >> 新闻动态
高教所举办学术沙龙
2017-6-9    来源:    作者:  浏览次数:5345

为了激发研究生的学术热情,促进研究生之间的学术交流,201769日下午,高等教育研究所学术沙龙在学海楼311如期举行。本次学术沙龙由2016级研究生毛越主持,并邀请了余桂红老师和汪传艳老师担任评委嘉宾。

此次沙龙的交流主题丰富多彩,主要有接地气的“乡村小学课后服务”、“初中师生关系”、“高考招生”、“学生资助”、“翻转课堂”热点话题,也对“大学本科淘汰机制”、“大学教师聘用”、“国家重点实验室评估”进行了分享与交流。首先,柳艳芳同学从乡村学校层面出发,参考美国课外教育计划,并结合我国农村教育现状,论述了我国乡村留守儿童课 !E в氪蠹乙煌教至斯赜诔踔惺ι逋晃侍猓⑻岢鼋杓新硭沟某逋还芾砟J剑贫ɑ航夂陀呕踔惺ι逋坏牟呗浴Q铞┩Ь拖衷诘母呖颊猩峁窖芯拷辛松钊胨伎迹哂泻艽蟮南质狄庖濉@畋煌Х窒淼哪谌菔且耘υ贾萘⒋笱Р挤薹中N筇褰樯芰似溲手榭觯剿鞲眯5淖手逑担佣夜拇笱手雌羰尽4前逊翁糜胧访芩-雷根模型相结合,并以高职英语课程教材《新编实用英语》为例进行了具体的教学设计。罗欣同学分享了关于国家重点实验室评估专家组成员的构成情况,指出评估专家组成员存在性别相对单一,学历较为统一的问题。王兆瑞同学与大家一起讨论了日本世界一流大学教师雇佣的现状,尤其是对RU11这个足以代表日本顶尖科学研究水平的大学群教师进行研究,这对我国一流大学的建设具有重要的借鉴意义。黄倩同学和同学们一起探讨了美国普林斯顿大学本科教育淘汰机制,并提出我国本科生教育在招生录取、培养过程和毕业考核的淘汰机制方面可以借鉴国外一些做法。在讨论环节,同学们积极发言,讨论热烈,不仅提出了自己对讨论话题的看法还为作报告的同学指出问题,提出自己的建议,帮助同学改进。

学术沙龙进行了近三个小时,两位点评老师耐心仔细的为每一位同学进行了点评,提出了自己的观点和建议。点评老师从汇报论文的题目,到论文的章节安排,以及章节内容都进行了悉心指导。余桂红老师要求同学们在以后的研究中要时刻有问题意识,从问题、原因、对策三个方面出发进行思考。汪传艳老师提出做科学一定要严谨,做研究要思考为什么要做这个研究,意义何在。通过本次学术沙龙的分享与交流,同学们受益匪浅,相信在以后的学术研究中会做的更好!