今天是:
新闻动态
·  当前位置:网站首页 >> 新闻动态  >> 新闻动态
高教所举办学术沙龙
2017-5-17    来源:    作者:李诗琪  浏览次数:4897

2017517日下午,本学期第二次学术沙龙在高等教育研究所二楼会议室举行。本次学术沙龙由2016级研究生李诗琪主持,刘牧老师担任评委。

在这次活动中,闵璇、罗黎妮、张朵朵、韩可心和郑珺文五位同学结合自己的选题,分享了自己的论文及思考。闵璇同学对日本中小学校园欺凌问题进行了研究,从日本中小学校园欺凌的内涵及方式、现状、原因及对策四方面展开。罗黎妮同学分享了她对于90后”学生的心理行为特点的分析以及对教育管理对策的探究。从“90后”这个特殊的年龄群体出发,探究他们的心理特征,形成的原因以及如何有针对性的进行教育管理。张朵朵同学以自己曾经实习过的学校—黄梅县育才实验学校为例,对“自主、合作、探究”这一新型课堂的教学模式进行了思考,她首先介绍了该校三自课堂模式的特点,接着分析了该模式面临的实际问题并给出了相关解决对策。韩可心同学汇报的题目是“美国巴尔的摩心理健康教育模式对我国的启示”。文章主要分三个部分,首先介绍了该心理教育模式的一些基本情况,接着分析了该模式的特点,包括与学校合作、多渠道的筹集资金、为受助者直接提供服务、进行有效的督导以及获得国家支持等,最后也从这五个方面谈了对我国的心理健康教育的五点启示。最后郑珺文同学就科普硕士在我国的发展情况作了汇报,主要从开设科普说是的几所高校入手,分析对比了各个高校的培养方式的不同,总结了目前培养阶段存在的不足并对以后可待改进的方面提出了自己建设性的思考。六位同学汇报后,与现场其他同学进行了互动和交流,在讨论中碰撞出学术思想的火花。

最后,刘牧老师对本次学术沙龙进行了精彩的点评和总结。刘牧老师强调论文首先选题要精确,尤其是核心词汇一定要表述清晰概念界定清楚,不能让人产生歧义;其次,就是要做大量的文献阅读工作,了解关于选题已经有哪些方面研究过了还有哪些方面不足;接下来就是要构建一个逻辑严密的论文框架;然后收集数据资料,进行加工整理,提出结论性的东西;最后给出相关的建议及意见。

上 !E href=?cid=120&sid=131&pid=942>马陆亭教授做客高等教育论坛