今天是:
新闻动态
·  当前位置:网站首页 >> 新闻动态  >> 新闻动态
倪虹教授做客基础教育论坛
2017-5-11    来源:    作者:  浏览次数:4997

 

(通讯员 黄雅芸)2017510日下午3时,2017-1期(总第2期)基础教育论坛在我校八角楼学术报告厅召开,本次论坛有幸邀请了加州州立大学弗勒斯诺分校心理系副教授倪虹来校做专题学术报告。报告由高教所副所长李祖超教授主持,高教所全体师生及马克思主义学院部分师生参加。

本次报告的主题为《学生心理工作与中小学教育和管理》,共分为四个部分“美国学校心理服务和学校心理学家”、“中国学校的学生心理服务”、“体制和情景的不同”和“管理的弹性度和灵活性”。首先,倪虹教授阐述了心理学与中小学教育和管理的关系,说明了中国及各国学校中的心理疾病情况。接着,结合北京市中小学学生心理服务的调查,分析了中国学校学生心理服务的现状。随后,通过在美国加州中小学曾从事的学校心理学家临床工作经验,介绍了美国学校心理学家的内涵、聘用、管理和角色、功能。最后,举实例说明美国学校心理学家的工作职责和内容,并对报告作了总结。

报告结束后,倪虹教授与参会师生就学校心理工作展开了热烈的提问与讨论,高教所副所长徐绍红老师对本次基础教育论坛做出总结并再次对倪虹教授的莅临表示感谢。倪虹教授充分将专业理论与学校心理学家的工作经验相结合,通过多个案例呈现出美国学校心理学家的角色、功能、聘用及管理等,对比了中美中小学心理服务的差异,对开拓参会师生基础教育研究视野具有重要的创新性和实践性意义。